Важнейшей проблемой, с которой сталкивались многие граждане – это дистанционное мошенничество, в том числе интернет-мошенничества и получение мошенниками удаленного доступа к банковской карте. Ответственность за использование чужого доверия с целью завладения средствами, привязанными к платежной карте, предусматривается в ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Если все-таки мошенникам удалось совершить преступление, то жертве необходимо обратиться в полицию с заявлением или по телефону 112, сохранить ссылки на сайты, с которых были совершены мошеннические действия, переписку с мошенниками и другие данные, которые могут быть полезны для идентификации мошенников.
В 2024 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры1 прирост количества зарегистрированных преступлений составил 25,5% (26 394; УФО2 снижение на 3,1%; РФ снижение на 1,8%).
Показатель «Уровень преступности» (количество преступлений на 100 тыс. человек населения) по итогам отчетного периода (1 500,2) превысил среднестатистические показатели по УФО (1 403,6) и РФ (1 307,7).
Значительный прирост зарегистрированных преступлений обусловлен изменением прокуратурой практики принятия решений по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации (статья 272 УК РФ3). Исходя из обстоятельств совершения преступлений в настоящее время уголовные дела возбуждаются не только по фактам дистанционных краж и мошенничеств, но и по статье 272 УК РФ если совершение преступления связано с взломом сайтов, аккаунтов в социальных сетях, мессенджерах и т.д.
С учетом этого количество зарегистрированных в 2024 году преступлений по статье 272 УК РФ увеличилось более чем в 13 раз (с 268 до 3 572 фактов), из них в декабре зарегистрировано 3 397 преступлений, в том числе 2 831 при отмене ранее принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел.
С учетом указанных обстоятельств прирост количества преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий4, составил 54,7% (14 283), а удельный вес в общем массиве всех зарегистрированных преступлений – 54,1%.
В структуре IT-преступлений факты, связанные с неправомерным доступом к компьютерной информации, составили 25,0% (3 572), с незаконным оборотом наркотиков – 13,6% (1 950), с преступлениями в экономической сфере – 2,5% (362).
Более половины IT-преступлений – дистанционные кражи и мошенничества5 (53,4%, 7 624), количество которых по отношению к 2023 году увеличилось на 25,8% (6 062).
Общий ущерб, причиненный потерпевшим в результате совершения дистанционных краж и мошенничеств, превысил 3,055 млрд рублей, что более чем в 2 раза превышает показатель 2023 года (1,475 млрд рублей), в 4,3 раза – показатель 2022 года (710 млн рублей).
При этом потерпевшим возмещен ущерб на общую сумму 17,1 млн рублей (0,6%).
Наиболее сложная оперативная обстановка по данной группе преступлений зафиксирована в 10 муниципальных образованиях автономного округа, где на 100 тыс. человек населения зарегистрировано свыше 400 IT-хищений: Ханты-Мансийск – 590,5; Советский район – 520,5;
Нижневартовск – 504,2; Нягань – 488,5; Когалым – 487,8; Пыть-Ях – 471,3; Урай – 464,3; Сургут – 458,7; Лангепас – 457,5; Югорск – 418,0; Нефтеюганск – 406,5.
Более половины (53,4%; 4 071) всех зарегистрированных IT-хищений зарегистрировано в Сургуте (1 928; 25,3%), Нижневартовске (1 465; 19,2%) и Ханты-Мансийске (678; 8,9%).
Негативная динамика прироста дистанционных мошенничеств зафиксирована во всех муниципальных образованиях, за исключением Березовского района (снижение на 10,2%; 44) и Югорска (снижение на 7,9%; 128). Наиболее значительный прирост отмечен в Радужном (в 2,4 раза; 116), Ханты-Мансийске (на 81,4%; 535), Лангепасе (на 73,4%; 163), Нижневартовском районе (на 60%; 120), Сургуте (на 52,8%; 1439).
Прирост дистанционных краж отмечен в половине муниципалитетов, в том числе в Октябрьском районе (на 50%; 27), Нефтеюганском районе (на 32,3%; 41), Сургуте (на 35,8%; 489), Нижневартовске (на 27,3%; 359).
Чаще всего от действий мошенников потерпевшими (6 497 граждан) становились работники предприятий газовой и нефтяной промышленности (26,9%), лица старшего возраста (19,4%), работники образовательных (14,5%) и медицинских учреждений (11,4%). К неработающим гражданам статистикой отнесено 16,3% потерпевших граждан, но данный показатель занятости достаточно условный, поскольку не все граждане сообщают о своем месте работы.
Исполнительными органами, правоохранительными органами и местным самоуправлением в 2024 году реализован широкий спектр профилактических мероприятий.
Сотрудниками полиции проведена индивидуальная разъяснительная работа с жителями более 492,2 тысяч квартир и домовладений.
Департаментом региональной безопасности автономного округа (далее также – Депбезопасности Югры) во взаимодействии с органами местного самоуправления организовано информирование государственных служащих и работников исполнительных органов автономного округа, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления, сотрудников федеральных, региональных и муниципальных учреждений об угрозах совершения дистанционных краж и мошенничеств, необходимых условиях и мерах безопасного поведения. Предупредительная информация направлялась в адрес руководителей предприятий и организаций негосударственного сектора экономики.
В частности, Депбезопасности Югры проведено 35 профилактических тематических встреч с трудовыми коллективами исполнительных органов и подведомственных им учреждений, в которых приняло участие более 11 тыс. человек (11 212).
Негативная динамика роста числа совершаемых в автономном округе IT-преступлений, в том числе IT-хищений, обусловленная широким распространением и доступностью мобильных устройств, а также беспроводных технологий и сетей связи, обязывает субъекты профилактики правонарушений регионального и местного уровня расширять и повышать эффективность мер предупредительного характера, внедрять нестандартные формы профилактики девиантного поведения граждан.
Несмотря на разнообразие схем обмана граждан, используемых мошенниками, противодействие им сводится к нескольким простым правилам:
- никому не доверяйте без проверки (принцип нулевого доверия);
- перед принятием решения поставьте ситуацию «на паузу» для проверки информации;
- доверяйте своим сомнениям;
- не позволяйте собой манипулировать, если речь идет об использовании или передаче персональных данных.
Представляясь сотрудниками правоохранительных органов и банковских учреждений мошенники обращаются к чувствам гражданской ответственности граждан, необходимости оказания содействия правоохранительным органам. При выражении сомнений со стороны граждан прибегают к угрозам привлечения к ответственности за соучастие в совершении преступления.
В общении с гражданами злоумышленники подчеркивают необходимость неразглашения содержания телефонного разговора под угрозой привлечения к ответственности.
Откажитесь от «заочного» (по телефону) общения с лицами, представляющимися сотрудниками правоохранительных органов, кредитно-финансовых организаций, в том
случае если это связано с распоряжением финансовыми средствами, их «защитой».
На официальном сайте Депбезопасности Югры в разделе «ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!» размещены материалы по профилактике дистанционных хищений, в том числе предоставленные МВД России, прокуратурой автономного округа, территориальными органами Банка России и Роскомнадзора.
Управлением по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России информация размещается в телеграмм-канале «Вестник Киберполиции России»: https://t.me/cyberpolice_rus, на странице "ВКонтакте"
В целях профилактики фактов мошенничества и дистанционного хищения денежных средств следует принять во внимание следующую информацию:
- Банки не оказывают услуги посредством телефонной связи.
- Сотрудники служб безопасности банков, сотрудники правоохранительных органов при общении по телефону не сообщают о каких-либо мероприятиях, проводимых правоохранительными органами и другими силовыми структурами, направленных на изобличение мошенников, не требуют от «клиентов банка» выполнять какие-либо инструкции сотрудников служб безопасности банков, не предупреждают об уголовной ответственности за невыполнение требований, поступающих в телефонном режиме от сотрудников банков.
- Осуществляя 100-процентную предоплату за оказание тех или иных услуг, приобретение товаров, вы должны быть уверены в надёжности продавца и отдавать себе отчёт о потенциальном риске быть обманутым в такой ситуации. Не оплачивать товар в сети Интернет по предоставленным продавцом или лицом, оказывающим услуги, ссылки на оплату, пройдя по которой нужно вводить реквизиты банковской карты («Авито», «Юла», «Дром», «ВКонтакте», «BlaBlaCar»).
- Перевод денежных средств на реквизиты банковских карт, при условии если не подтверждена личность владельца, недопустим.
- Пользоваться только проверенными сайтами и помнить о том, что злоумышленники создают сайты-двойники, внося незначительные изменения в наименования сайтов добропорядочных организаций.
- При принятии решения заняться торгово-биржевой или инвестиционные деятельностью, в обязательном порядке необходимо проверять правовой статус инвестиционной компании на сайте Центрального Банка Российской Федерации в разделе «Проверить участника финансового рынка» (по ИНН или ОГРН, а не по наименованию компании). По законодательству Российской Федерации профессиональная деятельность на финансовом рынке осуществляется на основании лицензии (ст.39 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
Видеоролики по профилактике мошенничества:
Мошенничество на сайтах объявлений
Как обманывают под видом мобильных операторов